top of page
Поиск

Мы переехали с детьми в Австрию

  • Фото автора: Anna Babenko
    Anna Babenko
  • 14 июл. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Анна Бабенко психолог для подростков и их семей

Мне часто доводится работать с русскоязычными семьями, которые теперь живут не в России. Чаще всего родители обращаются по поводу детей, так как именно на них приходится основной груз адаптации в другой стране.

Вот основные задачи, которые встают в этой ситуации перед ребенком:

Завоевать место в новом коллективе при существующем языковом барьере и культурных различиях. Мы часто забываем, что дети и подростки значительно жестче, чем взрослые, реагируют на сверстников, которые делают ошибки в речи или местных обычаях: часто дразнят и высмеивают.

Адаптироваться к новой учебной программе. Предметы изучаются на иностранном языке, кроме того, есть особенности в содержании и подходах к обучению. Так, в Австрии, биология изучается в более натуралистичном ключе. Учитель может принести в класс мертвую рыбу для того, чтобы препарировать ее и изучить строение. Также большие различия по сравнению с российской программой и в сексуальном воспитании - в Австрии оно значительно более раннее. При отсутствии специальных разъяснений на этот счет дети могут испытывать значительные трудности.

Влиться в другую культуру. Подростки отличаются своей субкультурой: сленг, мимика, жесты, увлечения и ценности. Например, мальчики-австрийцы часто показывают друг на друга пальцем. Но для мальчиков из России это оскорбление, которое вызывает бурное возмущение и непременно драку. Есть в Австрии и другие культурные особенности, например, бОльшая интеграция в общественную жизнь детей с ограниченными возможностями. Опыта взаимодействия с такими детьми у мальчиков и девочек из России часто нет. Вызывают сложности этические моменты: необходимость совладать с сильным сочувствием, которое появляется в этой ситуации, умение не акцентировать внимание на особенностях сверстников, возможность справиться с тревогой или иногда даже страхом.

Справиться со стрессом родителей. Мы, взрослые, часто не замечаем стресса. Между тем, по шкале стрессоров Холмса, человек, переехавший в другую страну, испытывает очень сильный стресс. Дети в этой ситуации часто сочувствуют родителям, ощущают их напряжение и вовлекаются эмоционально.

С согласия моих клиентов, русскоязычной семьи из бизнес-сообщества, переехавшей из Москвы в Австрию, публикую Историю успеха. Совместно с родителями мы достаточно быстро ( в течение полутора месяцев) наладили эмоциональное благополучие подростка: исчезла плаксивость и чрезмерная чувствительность, страхи и бессонница, мальчик стал более активным, игривым и самостоятельным.

Анна Бабенко психолог для подростков и их семей

Проблемой было то, что меня мучили разные волнения и я плохо спал ночью. Из-за этого я очень долго вставал в школу и мне было трудно вставать. Чтобы справиться с этой проблемой, мне пришлось провести около девяти консультаций с Анной. Мне нужно было обсудить несколько сложных ситуаций с Анной, и я это сделал. И этого было вполне достаточно. Мне кажется, что чтобы справиться с трудными ситуациями нужно пообщаться с психологом и родителями на эту тему. Самое главное - надо молиться.

Во время общения с Анной я приобрел немного опыта общения с психологом. И еще у меня освободилось много времени и сил после того, как проблемы были решены.

 
 
 

Comments


Последние публикации
Архив
Поиск по тегам
Присоединяйтесь
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Odnoklassniki - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

 

© 2009 Психолог Анна Бабенко. Этот сайт посвящен русскоязычным семьям из бизнес-сообщества разных стран мира, для которых семейное благополучие - это стиль жизни.        

RSS Feed
bottom of page