Обновление эмоций
- Anna Babenko
- 17 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Недостаток радости и счастья – норма жизни большинства жителей города. На что расходуется объем эмоций, предназначенный на благополучие. Как пройти на эмоционально светлую сторону жизни. Об этом сегодня.
Поток информации каждый день – естественная среда обитания
Программы и мобильные приложения то и дело предлагают нажать кнопку «обновить» - регулярная привычка для корректной работы в меняющемся пространстве инфотехнологий. Английское слово «recycle» обнажает сердце процесса: это не просто добавление нового, это удаление ненужного для освобождения объема памяти и исправления системных ошибок, некий завершенный цикл.
Переносим внимание на обновление эмоциональной жизни. В идеальной ситуации обновление эмоций происходит часто, каждый день, несколько раз в день... переработанное используется для строительства нового содержания.
Выбирая нужное в необходимом порядке, мы как из элементов конструктора строим новую эмоциональную жизнь – по элементам, своим элементам жизни.
Что препятствует эмоциональному обновлению? Как справиться?
Нет автоматической программы эмоционального обновления как, например, для клеток нашего тела, которые миллионами рождаются и умирают каждый день, обновляя жизнестойкость организма, добавляя здоровья и возможностей адаптации к новым условиям.
Итак, что мешает:
Необходимость проводить элементарную (от слова «элемент») работу с собой.
Спросите у преуспевающих людей: вы работаете над эмоциональным обновлением? Часто ответом будет: «нет» или недоумевающий взгляд. В этих случаях навык стал автоматической привычкой, так как был приобретен от родителей или произошло обучение по наитию. Приведем пример от одного из таких «экспертов по эмоциональному обновлению»: « Когда происходят волнующие меня события, я спрашиваю себя, будет ли меня это так волновать через неделю, через год, через 10 лет?» Так происходит «невидимая» внутренняя работа по эмоциональному обновлению.
Незавершенные дела и события.
По экспериментам одной из основателей гештальт-психологии, Б.В.Зейгарник, был выявлен «эффект незавершенного действия». Это всем знакомое ощущение: «что-то я недоделал», «чего-то не хватает». В качестве «напоминаний» работают именно эмоции, сокращая общий эмоциональный объем до того момента, как действие не будет выполнено. Незавершенные дела в большом количестве перегружают и замедляют эмоциональную сферу.
Отдельная категория незавершенного – события прошлого, которые до сих пор для нас слишком актуальны и занимают место в эмоциональной жизни. Мы не пытаемся воскрешать мертвых людей, почему мы это делаем с мертвыми событиями? Мешает страх «немножечко умереть», как умирают клетки тела – признать завершение некоторых прошлых событий и прервать эмоциональный след, тянущийся за ними. Завершение переживаний освобождает место новому.
Неожиданная категория незавершенного – надежды и сверхожидания от будущих событий. Страх остаться без надежды и перспективы перегревает эмоциональный фон ожиданием событий будущего, эмоционально вовлекает в них. Как и при погружении в прошлое, мы эмоционально отсутствуем здесь-и-сейчас.
Невозможность справиться с некоторыми эмоциями в одиночку и без профессиональной поддержки гештальт-терапевта.
Это такой спектр эмоций как стыд, бессилие, токсическая вина, неосознаваемая ярость, а иногда и благодарность, близость, нежность, любовь, вызывающие ощущение уязвимости и т.д. Отдельно стоит сказать о травматичных переживаниях прошлого: они обычно имеют сложное парадоксальное строение, «запрятаны» за множество дверей в замке нашего бессознательного с целью уберечь от повторной травмы, поэтому эти ускользающие переживания сложно завершить самостоятельно. Эти травмы требуют помощи гештальт-терапевта для полного восстановления эмоционального здоровья. Также в этом ряду стоят разбитые надежды, неродные (навязанные социумом или близкими людьми и не совпадающие с личными ценностями) и нереалистичные надежды - полувидимые корабли-призраки, которым не суждено быть реализованными. Тем не менее они занимают ценное эмоциональное пространство и создают все тот же «эффект незавершенного действия». Стоит с ними разобраться, также с помощью гештальт-терапевта.
Для полноценной жизни необходимо эмоциональное обновление
В результате этого процесса мы приобретаем естественную радость и активность. Он не происходит автоматически, и требует определенного навыка, который войдя в привычку работает легко и даже незаметно для нас. Есть случаи, когда эмоциональное обновление невозможно без помощи гештальт-терапевта, который помогает наладить этот процесс естественным путем и далее справляться с ним самостоятельно.
Список литературы:
1. Зейгарник Блюма В. Запоминание законченных и незаконченных действий. - 1927.
2. Энрайт Джон. Гештальт, ведущий к просветлению. - 2002.
3. Гингер Серж. Гештальт: искусство контакта. - 2010.
Comentários